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「道の駅 ひたちおおた」へ [料理・食材・グルメ]

台風接近の影響による怪しい雲行きの中、久しぶりに「道の駅 ひたちおおた」へ出掛けました。

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地元産の秋の味覚・梨やブドウがどっさりと並んでいましたが、初モノのせいか?結構お高い感じも。

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せっかくここまで来たら、名物の「常陸秋そば」を食べないと〜ということで、店内にある手打ちそばの店「夢玄」へ。

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かき揚げ天ぷらとセットの蕎麦メニュー(@1100円也)を注文、腰のある本格手打ちそばの味に大満足でした!!

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デザートのソフトクリームは「バニラ味」の他に、常陸太田ならではの「巨峰味(左)」も。

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そう言えば最近コメが品薄らしいので、もしかしたらと金砂郷地区にある物産センター「こめ工房」まで遠征。

そうしたらこんなご時世なので、”ひと家族5キロまで”という制限付きで、「みずほちゃん」というネーミングのコシヒカリを籾から挽いて貰えました。

実は昨日まで全く米の在庫がなかったそうな。挽き立ての米が売りの「こめ工房」なのに?と、思わず笑いそうになりましたが、それほど今回の米不足は深刻なんですねえ。大阪在住の娘も、スーパーにコメが置いてない〜と嘆いておりましたから。

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帰途、道路から見える水田は見渡す限りの黄金色!!

もうすぐ新米が出回れば、"令和の米騒動"が解消することを期待しましょう!

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